(di Rachele Sanfilippo) I calamari ripieni al forno sono un ottimo secondo di pesce, un piatto corposo che viene declinato in mille varianti. In Sicilia soprattutto, sono una tipica preparazione delle zone costiere, onnipresente sul menù di ristorantini e piatto ever green per tutti gli amanti delle degustazioni a base di pesce.
Questo mollusco, comunissimo in tutto il Mediterraneo, è facilmente reperibile tutto l’anno e viene commercializzato sia fresco che congelato ad un costo accessibile. Non solo le sue carni sono ricche di proteine, ma il suo più grande vantaggio è che sono poco caloriche. Richiede però un’accurata e lunga masticazione perché ricco di tessuto connettivo; non va cotto a lungo infatti, perché potrebbe risultare troppo duro. Questa ricetta richiede un po’ di tempo nella preparazione, soprattutto per la farcia; ma seguendo la vostra fantasia ed in base ai vostri gusti, risulterà di semplice realizzazione. Sarete certamente aiutati partendo da una buona materia prima, acquistata dal vostro pescivendolo di fiducia. Il risultato vi stupirà e porterete in tavola un piatto gustoso e scenograficamente molto invitante.
Calamari ripieni
Ingredienti per 4 persone
8 calamari di media grandezza
200 gr di prosciutto cotto
2 cucchiai di capperi
3 cucchiai di grana
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
6 cucchiai di pan grattato
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
1 bicchiere di vino bianco secco
Procedimento
Pulite bene i calamari, eviscerateli, togliete la testa e tenete da parte i tentacoli; lavateli e fateli sgocciolare qualche minuto. Nel frattempo preparate e mettete in disparte un trito di aglio, prosciutto, capperi e prezzemolo. In un’ampia padella scaldate poco olio e rosolate per circa 5 minuti i tentacoli tagliati in piccolissimi pezzi. Poi aggiungete in padella dell’altro olio ed il trito precedentemente realizzato con sale e pepe; lasciate cuocere il tutto per altri 5 minuti. Aggiungete il pan grattato ed amalgamate il tutto; infine, aggiungete il grana e spegnete il fuoco, affinché risulti un composto adatto alla farcia del calamaro. Riempite i calamari col composto e richiudeteli con degli stuzzicadenti. Disponeteli in una teglia con un fondo d’olio e cospargeteli con un pizzico di sale, pepe e prezzemolo tritato. Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180°C coprendola con la carta stagnola e, trascorsi 10 minuti, sfumate i calamari con il bicchiere di vino bianco; lasciateli cuocere per altri 20 minuti circa. Serviteli ben caldi con un ricco contorno di stagione ed accompagnateli con un calice di vino bianco, meglio se di Pinot grigio.