“Il percorso del chicco di grano”, l’esperienza del cibo in un viaggio sensoriale

chicco di grano

Toccare, vedere, odorare, emozionarsi e perché no, anche sporcarsi. Tutte queste azioni sono necessarie per capire come ha origine il cibo che mettiamo sulle nostre tavole.

Per questo motivo l’associazione “Coltivare Bio Naturale” ha posto le basi del progetto intitolato “Il percorso del chicco di grano” con l’obiettivo di rendere consumatori consapevoli (di pane, pasta, snack, dolci, biscotti e quant’altro prodotto con derivati del grano) i soggetti a cui si rivolge.

Nel percorso multisensoriale in più tappe messo a punto dall’associazione, i partecipanti verranno seguiti e resi partecipi in una esperienza capace di sensibilizzarli nell’essere attivi e consapevoli nel loro ruolo di consumatori.

Accompagnati nelle diverse fasi, sperimenteranno una crescente consapevolezza del contatto con la terra e i suoi frutti.

Sono previsti 3 step. Il primo messo in calendario per il prossimo 9 dicembre alle 10,30 è la semina del campo di grano che verrà fatta a Palermo alla base scout Agesci “Volpe Astuta” di via Micciulla 5. 

Gli altri due appuntamenti scelti per seguire la naturale evoluzione e accompagnare la crescita del chicco di grano, essendo legati alle fasi della coltura, saranno fissati in un momento successivo.

La partecipazione alle diverse fasi del progetto è aperta a tutti, ma è necessario prenotarsi perchè non è possibile accogliere più di 60 partecipanti. Ci si prenota con il modulo da richiedere a luigirotondo88@gmail.com 

Il percorso educativo e formativo del chicco di grano che si articola da dicembre a giugno inoltrato, prevede diverse iniziative e l’adozione di tecniche antiche ma sempre attuali che sono di seguito riportate: 

  • Predisposizione del suolo ed applicazione della tecnica “Falsa Semina”
  • Semina di un mix di 48 varietà di grani antichi
  • Raccolto tramite mietitura manuale
  • Pulizia delle spighe ed estrazione manuale del grano
  • Molitura a pietra con piccolo mulino portatile
  • Degustazione di prodotti realizzati con la farina molita a pietra
  • Escursioni didattiche
  • Convegni e seminari
  • Incontro diretto con i produttori
  • Mostra fotografica curata da Collettiva Autori Uif Sicilia

“Il percorso del chicco di grano” ideato dall’associazione “Coltivare Bio Naturale” nasce dalla consapevolezza che non basta ascoltare un colto relatore che parla di agricoltura sostenibile, di alimentazione sana, di agroecosistema per convincerci che è necessario rispettare la natura e i suoi tempi per ottenere il meglio dai campi per la nostra tavola e per la nostra salute. Bisogna che ciascuno possa sperimentare personalmente che esiste un altra possibilità rispetto all’acquisto dei cibi senz’anima e senza storia che ci hanno abituato a mettere nel carrello del supermercato.

L’iniziativa dell’associazione Coltivare Bio Naturale è realizzata in collaborazione con l’associazione Simenza ed in partenariato con Gusto di Campagna, Idimed – istituto per la Dieta Mediterranea, Base Scout Agesci, Sapori di Sicilia Magazine e il Mulino San Michele.

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