Dubai accende i riflettori sulla tradizione gastronomica di Messina con masterclass e degustazioni e un protagonista d’eccezione, l’Ambasciatore del Gusto Francesco Arena. La focaccia messinese tradizionale e rivisitata, i pitoni, gli arancini, la brioche col tuppo saranno grandi protagonisti nella capitale dell’Emirato arabo dal 9 al 12 maggio.
Il pluripremiato fornaio messinese Francesco Arena sarà ospite di Media One Hotel e Studio One Hotel a Dubai e racconterà, attraverso masterclass e live cooking show dedicati all’arte della panificazione, la storia e i segreti per preparare i prodotti da forno piú iconici della tradizione messinese.
«Il must della città di Messina è la focaccia – afferma Francesco Arena – e io ho accolto ben volentieri questo invito che accenderà i riflettori sulle nostre tradizioni gastronomiche. A Dubai porterò in degustazione la focaccia messinese tradizionale, la sikelia con grani antichi e una rivisitazione in chiave moderna della focaccia con un impasto molto alveolato, a lunga lievitazione, completato con ingredienti a crudo per esaltare tutti i sapori».
Ci saranno anche gli arancini con ragù di manzo, i pitoni messinesi e c’è grande curiosità per la masterclass sulle brioche col tuppo che, con la granita, rappresenta la colazione più amata dai messinesi. Spazio infine alle masterclass sul pane e alla degustazione di panini gourmet.
L’iniziativa è stata illustrata nei giorni scorsi in conferenza stampa, presso il Salone delle Bandiere di Palazzo Zanca a Messina, alla presenza del sindaco Federico Basile e dell’assessore alle Attività produttive Massimo Finocchiaro. «Esportare, valorizzare e promuovere la tradizione gastronomica messinese – ha dichiarato il sindaco Basile – rende tutti noi più orgogliosi e consapevoli che la nostra città è protagonista anche in questo ambito. La presenza alle masterclass e al live cooking show di Dubai dell’ambasciatore del gusto Arena può generare di riflesso un forte richiamo attrattivo in termini di turismo enogastronomico e presenze in città. É nostra abitudine spesso guardare oltre Messina e la Sicilia e invece sarebbe opportuno prima di tutto dare il giusto valore alle eccellenze gastronomiche della nostra terra che riscuotono grande successo anche lontano dai confini siciliani. L’amministrazione comunale ha lanciato i marchi di garanzia De.Co. per i prodotti tipici nostrani come gli arancini e le braciole, cui si aggiungeranno anche la focaccia e altre specialità».
Relativamente alla De.Co. (a proposito della quali da poco si è favorevolmente espressa la Corte Costituzionale) l’assessore Massimo Finocchiaro ha poi aggiunto: «Dopo l’interruzione dovuta alla pandemia, è in fase di riprogrammazione la valorizzazione delle nostre eccellenze attraverso le De.Co, cioè le denominazioni comunali che rappresentano la certificazione del settore agroalimentare, legando un prodotto e le sue fasi di realizzazione al nostro territorio. Ciò contribuisce a rappresentare ancora meglio Messina e le sue specialità nel mercato italiano ed estero. La programmazione dell’amministrazione comunale è rivolta anche all’organizzazione di una serie di eventi che richiamino l’attenzione e la valorizzazione delle nostre eccellenze attraverso la bravura degli ambasciatori del gusto e degli chef, che consentono un importante ritorno nel turismo enogastronomico ed enologico. Il nostro territorio per le sue peculiarità si presta ad un percorso simile».