Il carciofo spinoso di Menfi raccontato in un evento on-line dall’azienda agricola Romano che lo produce da molti anni e che è tra i soci fondatori dell’Associazione dei “Produttori Carciofo Spinoso di Menfi”.
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Nel 2012 grazie all’attenzione di Slow Food verso i prodotti a rischio di estinzione, il carciofo spinoso di Menfi ha ottenuto un importante riconoscimento ed è stato ammesso tra i Presìdi dell’associazione della chiocciolina.
Sarà possibile seguire e partecipare all’evento sul carciofo spinoso di Menfi collegandosi alla pagina Facebook della Condotta Slow Food di Sciacca mercoledì 24 febbraio alle ore 18:00.
Lo chef Gianluca Interrante preparerà e spiegherà passo passo come preparare il “Carpaccio di carciofi con sarde croccanti ed emulsione all’arancia”. Tra tutti coloro che vorranno cimentarsi ai fornelli e seguire la ricetta dello chef (di cui di seguito trovare tutti gli ingredienti e per la realizzazione del quale indichiamo anche tutte le attrezzature necessarie), sarà messo in palio un premio “slow” assegnato dal direttivo di Slow Food Sciacca.
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Si tratta del primo evento organizzato dal nuovo direttivo della condotta di Slow Food di Sciacca composto da Michele Termine (fiduciario), Nino Bentivegna (segretario), Pippo Oddo (responsabile organizzativo e tesseramento), Gianluca Interrante (tesoriere), Antonella Murgia Lamanno (relazioni con le imprese), Salvo Ognibene (responsabile comunicazione).
Carpaccio di carciofi con sarde croccanti ed emulsione all’arancia
Ingredienti per due persone
- 2 carciofi
- 6 sarde sfilettate, diliscate e squamate
- 1 bottiglia di olio extravergine di oliva
- 2 limoni
- 1 mazzo di finocchietto selvatico
- 2 arance rosse
- 200 ml di aceto di vino rosso
- 50 gr di farina di semola
- 30 gr di farina di mandorle
- 200 gr di olio per frittura
- 50 gr di miele (meglio se di arancio)
- sale e pepe q.b.
Cosa serve
- carta assorbente
- coltello grande tranciante
- scodella acciaio grande (anche di plastica va bene)
- scodella acciaio piccola (anche plastica va bene)
- tagliere
- frusta
- padella per friggere
- piatto piano
- scolapasta
- cucchiai
- pinze da cucina
- frullatore da immersione