I dolci della tradizione natalizia a Nicosia

(di Maria Rita Pisano)

E’ già iniziato ufficialmente il countdown, il Natale si avvicina! Grande feste si prepara nella nostre case, alberi addobbati, presepi allestiti, i primi doni sono già sotto l’albero.

Tradizione vuole , che nelle tavole dei siciliani a natale ci siano piatti della tradizione, leccornie che nel periodo natalizio fanno capolinea sulle nostre tavole. A Nicosia, in provincia di Enna, paesino montano, per natale i dolci della tradizione sono : il nocattolo,morbido l’impasto, composto da mandorle sbucciate e tritate, zucchero, limone, cannella e albume d’uovo, viene poggiato sulla pasta frolla e spolverizzato di zucchero a velo. Le rame di mandorle, sempre a base di mandorle, il cui aspetto è simile alla corteccia del mandorlo. Ed infine, i pizzillati, dolci a base di mandorla ma con l’aggiunta di noci, vino cotto di fichi d’India, marmellata di fichi, uva passa, pinoli, aromi naturali.

Ingredienti per i pizzillati :

Per la pasta:

1 Kg. di farina 00,
3 uova intere e 3 tuorli
1 bustine di vanillina
400 gr. di zucchero
½ bicchiere di latte
6 gr. di ammoniaca
400 g di zucchero
5 tuorli d’uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
Scorza di un limone grattugiata

Per il ripieno:
500 gr. di Mandorle tritate ed abbrustolite
500 gr. di uva passa
50 gr. di cacao o cioccolato a pezzi
1 Kg. di marmellata di fichi

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