Pisci r’ovu, piatto della tradizione che finge d’essere ciò che non è

(di Manuela Zanni) Sono tanti i piatti della tradizione siciliana che strizzano l’occhio ad ingredienti da cui prendono il nome e, spesso, anche le sembianze, ma che sono preparati con prodotti completamente diversi. U pisci r’ovu ne è un esempio. Scopriamo perchè e come si prepara.

Il termine pisci r’ovu in siciliano vuol dire pesce di uovo. Il nome trae in inganno, perché in realtà in questa pietanza il pesce non è affatto presente, esattamente come nella pasta con le sarde a mare. Si tratta, infatti, di una frittata dalla particolare forma arrotolata, una sorta di omelette per dirla alla francese, che ricorda vagamente quella oblunga di un pesce da cui mutua il nome. La leggenda racconta che questo piatto venisse preparato dalle mogli dei pescatori quando i mariti tornavano a mani vuote dalla pescata mattutina e loro dicevano loro “oggi pisci r’ovu”!
Anche se si tratta di un piatto che dell’ingrediente “assente” non ha alcun sentore, vi assicuriamo che ha un sapore davvero gustoso dovuto alla felice combinazione dei prodotti con cui è preparato.
Di seguito riportiamo la ricetta del maestro Peppe Giuffré, nostro direttore editoriale, pubblicata sul n° 2 del 2016 del magazine cartaceo Sapori di Sicilia che propone una versione arricchita con salsa di pomodoro.

Pisci r’ovu

Ingredienti per 4 persone

4 uova (preferibilmente di galline allevate all’aria aperta)
50 gr di pecorino grattugiato
150 gr di pangrattato
aglio
una cipolla
prezzemolo
pomodoro
basilico
olio di oliva extravergine
sale e pepe q.b.

In una ciotola sbattete le uova, incorporate il sale, il pepe, l’aglio, il formaggio grattugiato, il pan grattato e in ultimo il prezzemolo. Mettete sul fuoco medio la padella con 4 cucchiai d’olio e quando sfrigola versatevi dentro il composto. Appena la parte a contatto con il calore comincerà ad indurirsi sollevate la padella fate scivolare il composto crudo verso il fondo della padella e iniziate ad avvolgere il primo lembo di frittata. Tirate la parte cotta e già arrotolata verso la parte alta della padella ripetete l’operazione fino a che tutto il composto sarà cotto e arrotolato. Al termine il rotolo avrà la forma di un pesce. Condite con una salsa di pomodoro preparata con la cipolla e il basilico.

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