Sana, diuretica e leggera. Eccovi la zuppa alle ortiche

Punge e provoca un fastidioso prurito. Per questo molti la detestano e la guardano sempre con una certa ritrosia. Parliamo dell’ortica, una pianta spontanea ubiquitaria che è dotata di importanti proprietà.

Disintossicante e diuretica, grazie alla elevata presenza di ferro e acido folico è indicata per lievi forme di anemia.

Il consumo di ortica è consigliato in caso di convalescenza, denutrizione e di esaurimento. Le foglie di questa pianta sono, infatti, ricche di sali minerali: c’è il silicio, che stimola il sistema immunitario, il fosforo, il magnesio, il calcio, il manganese e il potassio. Presenti anche le vitamine A, C e K, che rendono l’ortica remineralizzante, ricostituente e tonificante.

Con l’ortica si può preparare un ottimo risotto o anche una sana frittata. Oggi, vi proponiamo la ricetta (una delle numerose varianti) della zuppa alle ortiche.

Zuppa alle ortiche

Ingredienti

  • 1 cipolla 
  • 2 patate grosse
  • 1 carota
  • 300 gr di cimette giovani di ortica
  • parmigiano grattugiato
  • olio d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Si comincia con il pulire le ortiche. Per farlo, ricordate di indossare i guanti così eviterete le fastidiose conseguenze provocate dal liquido urticante che si libera maneggiando le foglie di questa pianta spontanea. Lavate le foglie in acqua continuando a usare i guanti.

Quindi lavate, pelate e tagliate a pezzetti le patate e la carota. Affettate finemente la cipolla. Lessate patate e ortiche in acqua salata con la cipolla. Mettete prima le patate, le carote e la cipolla che necessitano di più tempo di cottura, e dopo 15 minuti le ortiche. Passati altri 15 minuti potete togliere dal fuoco. Scolate le verdure conservando mantenendo l’acqua di cottura che servirà successivamente a diluire la zuppa. 

Mettete le verdure in una pentola con due mestoli di acqua di cottura, un paio di cucchiai di parmigiano, 1 cucchiaio d’olio, mescolate e frullate con un mixer ad immersione. Per rendere la vellutata meno consistente servirà aggiungere un paio di mestoli di acqua di cottura calda. Mettete la zuppa ancora sul fuoco e mescolando di continuo lasciare cuocere fino a far asciugare un pò l’acqua, soprattutto se la zuppa appare eccessivamente liquida. Servitela calda con un filo d’olio e una spolverata di parmigiano, accompagnandola con alcuni crostini.

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