Il risotto agli agrumi e gamberi che profuma di Sicilia

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(di Rachele Sanfilippo) Colture tipiche dell’agricoltura isolana, i coloratissimi agrumeti vestono la Sicilia di tinte brillanti e, da secoli, la rendono terra seducente che incanta con i suoi intensi profumi. Belli e versatili in cucina, gli agrumi, insaporiscono e profumano preparazioni che spaziano dall’antipasto al dolce, dalle più semplici pietanze alle più elaborate.

Sono ben noti i loro benefici per il nostro organismo connessi, in primis all’elevato contenuto di vitamina C in essi contenuta che, oltre a renderci attivi aumentando l’adrenalina in circolo, ci protegge da alcune forme tumorali, da molti malanni di stagione ed inoltre, riesce persino ad influenzare positivamente il nostro umore, rendendoci  meno irritabili e malinconici.

Se ancora non avete pensato a cosa preparare questo weekend, vi proponiamo un facilissimo e delicato risotto, che profuma d’arancia e limone e che, unito al sapore dei crostacei, risulta un primo piatto equilibrato. Grazie al perfetto connubio d’ingredienti che sa di Sicilia, porteremo in tavola colore, energia e gusto al tempo stesso.

Risotto profumato agli agrumi e gamberi

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di riso Carnaroli
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 30 gr di burro
  • 300 gr di gamberi
  • 1 arancia
  • 1/2 limone (1 per un gusto più deciso)
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 bicchiere di prosecco

Tritate finemente la cipolla e fatela appassire con un po’ d’olio, a fuoco medio, in una casseruola larga e bassa. Estraete il succo dall’arancia e dal limone con uno spremiagrumi e tenetelo da parte. Aggiungete il riso al soffritto e fatelo tostare; sfumate poi con il prosecco e, dopo averne fatto evaporare la parte alcolica, aggiungete il succo degli agrumi precedentemente spremuti e qualche mestolo di brodo vegetale. Aggiustate di sale e mescolate affinché il riso non si attacchi, cuocetelo a fuoco medio (avendo cura di aggiungere pian piano altro brodo man mano che evapora).

risotto agrumi e gamberi 1

Nel frattempo, pulite, lavate e lasciate sgocciolare i gamberi; poi, fateli saltare velocemente in padella con l’olio e gli spicchi d’aglio per insaporirli.

risotto agrumi e gamberi 2

Prelevateli e uniteli al riso, già a  cottura quasi ultimata però, insieme alla buccia grattugiata di mezza arancia e mezzo limone.

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Infine, mantecate il tutto con il burro ed aggiungete il pepe nero. Servite il vostro risotto fumante guarnendolo con la buccia degli agrumi tagliati alla julienne. Buon appetito.

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