Eccellenze enogastronomiche e olio evo Igp Sicilia in regata alle Eolie

regata olio Igp Sicilia

Parte da Capo d’Orlando domani 22 luglio l’imbarcazione protagonista della 14esima edizione de “La terra incontra il Mare”, la regata in barca a vela che promuove le eccellenze enogastronomiche e l’olio extravergine di oliva Igp Sicilia.

«Vogliamo far conoscere la cucina siciliana ai turisti di tutto il mondo e per questo abbiamo scelto le isole Eolie come tappa del vostro viaggio in barca a vela: proprio lì, a fine luglio, si registra il picco di presenze», ha detto Manfredi Barbera, Ceo dei Premiati Oleifici Barbera, lanciando l’iniziativa de “La Terra incontra il mare – Sulla rotta del gusto delle eccellenze siciliane”. «Con quello che io chiamo il direttore d’orchestra di ogni portata, ovvero l’olio d’oliva extravergine – ha aggiunto Barbera – impreziosiremo i piatti della cucina mediterranea, in un mix di saperi e sapori che raccontano la storia, la tradizione e crea quella magia vincente che non si può dimenticare quando la si prova e che porterà così la Sicilia sulle tavole di tutto il mondo».

La regata partirà dal porto di Capo d’Orlando il 22 luglio per rientrare il 29 dopo una settimana passata in mare. Farà tappa nelle Eolie per consolidare di anno in anno sempre di più il legame tra le eccellenze agroalimentari del Mediterraneo e gli itinerari turistico-culturali e marini della Sicilia.

Nel corso della conferenza stampa di presentazione della regata promozionale è stata poi presentata la seconda parte del progetto sperimentale finanziato con il Po Fesr Sicilia 2014-2020 – Asse I – Azione 1.1.5, “Trial Alimenti Nutraceutica e Salute – Gli effetti benefici dell’olio extravergine di oliva”, che ha la finalità di dimostrare gli effetti salutistici dell’olio extravergine d’oliva. «Grazie a questo progetto promosso in collaborazione con l’Ateneo palermitano – ha spiegato Lydia Giannitrapani, docente della facoltà di Medicina all’Università di Palermo – abbiamo dimostrato come l’olio extravergine di oliva sia certamente un ingrediente fondamentale nella riduzione delle malattie metaboliche nei paesi occidentali. I dati registrati su un campione di trenta pazienti affetti da malattie metaboliche dimostrano che l’assunzione di olio extravergine di oliva riduce alcuni parametri indicatori della sindrome metabolica come l’indice di massa corporea, la circonferenza vita e valori ematochimici correlati al rischio cardiovascolare». Il Trial si concluderà a ottobre ma già i dati di cui si dispone dimostrano gli effetti benefici e salutistici dell’assunzione di olio extravergine d’oliva.

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