È della Cantina Di Legami il miglior vino d’Inzolia d’Italia per il 2024

cantina Di Legami

Si chiama Zafaràna, il vino annata 2022 dell’azienda Dilegami che è stato indicato come il miglior monovitigno Inzolia dalla Guida Berebene 2024 del Gambero Rosso.

Struttura e complessità gusto-olfattiva hanno conquistato i palati attenti dei più esperti sommelier e giornalisti redattori della guida del Gambero Rosso che lo premia per il miglior rapporto qualità/prezzo. La Slow Wine Guida 2024 lo riconosce Top Wine. E pure la Guida del Giornale di Sicilia lo definisce il Vino Top di gamma in Sicilia per il 2024. Il tutto per un prezzo abbordabile: oggi in enoteca si acquista per circa 12 euro.

La cantina trapanese che produce vini biologici ha anche ottenuto il premio Moneta della Guida Slow Wine 2024 che viene assegnato alle cantine che hanno espresso un buon rapporto tra la qualità e il prezzo per tutte le bottiglie in catalogo. L’azienda vitivinicola Di Legami si trova sulle morbide colline dell’agro trapanese nelle contrade Berlinghieri e Zafarana. Offre una produzione variegata e di assoluta qualità grazie alla passione e l’instancabile lavoro di Giuseppe Gabriella Di Legami, patron dell’azienda e del marito Sebastiano Polinas, bravo enologo di origini sarde.

L’Inzolia, vitigno autoctono siciliano

Inzolia o Ansonica o Irziola o come lo scrittore Plinio il Vecchio nella sua Naturalis Historia la chiama Irsolia, è uno dei vitigni a bacca bianca più antichi e più rappresentativi della Sicilia, da cui hanno origine vini bianchi freschi e con un intenso bouquet olfattivo. Nell’Isola, soprattutto nelle zone del Palermitano, del Trapanese e dell’Agrigentino, ha trovato condizioni pedoclimatiche favorevoli e adatte allo sviluppo delle sue tipiche caratteristiche. Ad oggi il vitigno è coltivato anche in Toscana, Calabria e Sardegna, oltre che nelle coste occidentali della Sicilia.

Con i suoi grappoli dorati cresce su terreni collinari e costieri, in particolare a bassa quota dove il clima è ventilato e i terreni sono calcarei-argillosi. Si tratta di un vitigno dalla buona resa produttiva e si presenta abbastanza resistente alle malattie più comuni soprattutto se coltivato in prossimità del mare. Da qui provengono le sue caratteristiche peculiari che vanno ricercate nella sua bassa acidità, che si accompagna ad un grado zuccherino relativamente contenuto, ma non troppo, e un bouquet olfattivo intenso ed elegante, con le sue note erbacee, floreali e minerali. I nostri nonni campagnoli conservavano l’Inzolia matura appendendola nel magazzino ad appassire per poterla gustare in inverno. 

Prodotto in contrada Zafarana, il monovitigno pluripremiato dell’azienda Di Legami è apprezzato per le sue lineari ed eleganti caratteristiche gusto-olfattive quali, spiccata intensità aromatica di note floreali di zagara e fruttate di pesca, associate a una buona freschezza sapidità e bilanciate da un’equilibrata morbidezza.

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