(di Manuela Zanni)   Il crumble  è un tipico dolce di origine inglese, nato durante la seconda guerra mondiale, nel tentativo, perfettamente riuscito, di creare un dolce,  nonostante i tempi di carestia, in sostituzione dello scrigno di pasta sfoglia che di solito avvolgeva la classica apple pie e che in quel momento rappresentava un lusso  improponibile. Noi ve lo proponiamo in  una variante che deriva dal felice incontro di questo dolce con gli agrumi che rappresentano il simbolo della sicilianità .

L’idea del   “riciclo” di avanzi e frutta mescolati e conditi con burro, zucchero,rende questo dolce di origine antiche particolarmente attuale grazie a questa formula “anticrisi” . Potrebbe essere accostato alla torta di pane (pudding) solo che  posto del pane si usa la farina e si mescolano i tre ingredienti per simulare l’aspetto di una torta.La ricetta  è molto semplice e veloce e  proprio questo è il punto di forza  del dolce di cui noi vi proponiamo una rivisitazione che propone anche l’uso di agrumi, arance, mandarini,  clementine, tipici del periodo natalizio oltre che simbolo della generosa Conca d’Oro.

 CRUMBLE DI MELE E AGRUMI ALLA CANNELLA

Ingredienti
2 mele, 2 arance, 2 mandarini, 2 clementine

1 limone non trattato

una stecca di cannella regina

50 grammi di zucchero di canna

una manciata di frutta secca: noci, nocciole, mandorle

20 grammi di uvetta sultanina ammollata in acqua calda o brandy (opzionale)

2 cm di zenzero fresco (opzionale ma altamente consigliato)

Per la copertura

  • 60 grammi di farina
  • 25 grammi di zucchero di canna
  • 40 grammi di burro freddo
  • la punta di un cucchiaino di cannella in polvere
  • frutta secca sbriciolata a piacere

Sbucciate e tagliate le mele e gli agrumi  e foderate una teglia imburrata. Cospargete con lo zucchero di canna, la frutta secca e la cannella appena macinata. A questo punto  ricoprite con una miscela di burro, farina, zucchero e cannella , impastati grossolanamente  ed infornate per circa 20 minuti a 180°. Servite tiepido accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o da un ciuffo di panna montata

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