Il sedano rapa, l’ortaggio da radice semi-sconosciuto

Il sedano rapa, a molti sconosciuto, è un ortaggio da radice caratterizzato dal ciclo biennale coltivato soprattutto in alcune zone dell’Italia settentrionale dov’è conosciuto anche come sedano di Verona. Il sapore è intenso e, se bene interpretato, può diventare il protagonista di alcune portate. Scopriamo  insieme le proprietà e la facile ricetta per prepararlo al gratin.

È reperibile sui banchi del mercato da fine estate sino ad inizio della primavera e appartiene alla famiglia delle ombrellifere, la stessa di sedano, prezzemolo, carota, anice, finocchio, angelica e altri ancora.

Tra le qualità nutritive del sedano rapa ci sono le molte vitamine antiossidanti, minerali e fibre. Inoltre questo ortaggio ha proprietà diuretiche e drenanti oltre a contenere pochissime calorie e a possedere, secondo alcuni, un potere afrodisiaco.

Esistono diversi modi di cucinarlo: fritto, impanato, gratinato, in insalata, a minestra, zuppa o crema ed è adatto sia ad essere consumato da solo che in abbinamento ad altri ortaggi, carne e pesce. Di seguito vi proponiamo una ricetta da veloce da preparare e di sicuro effetto per gustare questo ortaggio come contorno o piatto unico.

Sedano rapa gratinato

Ingredienti per 4 persone

  • 2 sedano rapa
  • 8 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
  • 60 gr di burro (se preferite margarina vegetale senza grassi idrogenati)
  • sale e pepe q.b.

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e aggiungete due cucchiai di sale grosso. Pelate il sedano e tagliatelo a pezzi con un coltello robusto quindi tagliatelo in fettine sottili e fate cuocere in acqua bollente per circa 5 minuti. Nel frattempo preriscaldate il forno e accendete il grill. Quindi scolate le fettine di sedano rapa e trasferitele in una pirofila abbastanza grande per distenderle comodamente sul fondo. Fatto questo cospargete il tutto con il parmigiano grattugiato e distribuire su di esso il burro diviso in tanti pezzettini. A questo punto infornate a circa 200°C fino a fare dorare la superficie. Servite caldo come contorno o piatto unico.

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