Nel cannistro dei morti, i biscotti tetù: “uno io e l’altro tu”

I biscotti tetù o tatù sono dolcetti tipici siciliani, detti anche catalani che si possono trovare nei panifici e pasticcerie in ogni periodo dell’anno anche se si tratta di un biscotto particolarmente legato alla ricorrenza dei defunti che si celebra il 2 novembre e che a Palermo assume l’accezione inusuale di giorno di festa.

Il nome “tetù”,  in realtà, altro non è che la semplice abbreviazione della frase dialettale “tetù e teio” che tradotta vuol dire “tieni tu e tengo io” che esprime la golosità di questi biscotti immaginando che i bambini davanti ad un vassoio colmo di essi dicano a vicenda “tieni mangiane uno tu ed uno io” fino a quando non finiscano tutti.

I biscotti tetù, insieme ad altri dolciumi, sono contenuti nel cosiddetto “cannistru” colmo anche di frutti di stagione come ad esempio fichi secchi, mandorle, noci, castagne, accompagnate dall’immancabile “pupaccena” di cui abbiamo già parlato qui e frutta di  pasta di mandorle (martorana) di cui potrete leggere qui.

Per gli appassionati di questo goloso biscotto dal guscio croccante di glassa di zucchero che racchiude, come un prezioso gioiello in uno scrigno, un impasto morbido e poroso dal profumo speziato, riportiamo di seguito l’antica ricetta.

Biscotti “tetù”

Ingredienti per l’impasto

  • 500 gr di farina 00
  • 150 grammi zucchero semolato
  • 150 gr di burro (se preferite margarina senza grassi idrogenati)
  • 150 gr mandorle pelate e tritate finemente
  • latte q.b. (se preferite vegetale)
  • un pizzico di bicarbonato
  • un uovo (preferibilmente di galline allevate all’aria aperta)
  • un pizzico di sale
  • semi di un baccello di vaniglia
  • un pizzico di cannella
  • quattro chiodi di garofano in polvere

Per la glassa bianca

  • 250 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di acqua

Per la glassa scura

  • 200 gr di zucchero a velo
  • 50 gr di cacao amaro
  • 2 cucchiai d’acqua

Setacciate la farina assieme ad un pizzico di bicarbonato, unite gli altri ingredienti e amalgamateli  incorporando, poco per volta, il latte necessario per ottenere un composto sufficientemente morbido. A questo punto ricavate delle palline poco più grandi di una noce e posatele su di una teglia imburrata o foderata di carta da forno. Mettete in forno preriscaldato a 170°C per circa trenta minuti. Intanto preparate la glassa sbattendo in una ciotola lo zucchero e l’acqua per quella bianca, e unendovi il cacao in quella scura. Sfornate i biscotti e una volta tiepidi spennellateli con la glassa preparata in precedenza e rimettete in forno a 150°C per altri cinque minuti.

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