Cibo e seduzione, a tavola con il Decameron. Serata di cultura a La Fenice di Ragusa

Decamerone a tavola

(di Redazione) Cinque racconti tratti del Decameron di Boccaccio ispireranno la cena in programma il prossimo 24 novembre al ristorante La Fenice di Ragusa.

Sarà un’occasione per “assaporare” una delle più note opere letterarie italiane attraverso la voce dell’istrionico narrAttore ragusano Ciccio Schembari che sceglierà per la serata alcune delle novelle più famose del Decameron di Boccaccio in cui il cibo ricorre in tante situazioni e vicende a volte un po’ piccanti e spesso in numerose metafore.  Cibo e narrazione si incontreranno a tavola con Schembari che racconterà le novelle in dialetto siciliano e che con il suo sapiente humor comico coinvolgerà i presenti in un’allegra atmosfera teatrale. Tra una lettura ed un’altra le prelibatezze gastronomiche dello chef stellato Claudio Ruta, studiate per l’occasione. Ecco il menù:

Aperitivo di benvenuto: ostrica Gillardeau con pinzimonio di ortaggi mediterranei, maionese di cicerchia, falso pepe. Vino in abbinamento: Cremant Blanc de Blancs Az.Louis Picamelot

Antipasti: carpaccio di modicana con code di gamberoni scottati, crema di rucoletta, melograno e gocce di formaggio grana; millefoglie di ombrina con verdure, polpa di melanzane ed infusione di avocado. Vino in abbinamento: Mandragola – Frappato Vittoria Doc 2016 Az. Paolo Calì

Primo Piatto: tagliolini di curcuma e russello con pesto di pesce azzurro e polvere di maca. Vino in abbinamento: Piano dei Daini Etna Doc 2017 Tenute Bosco

Secondo Piatto: guancetta di manzo brasata in olio alla liquirizia, focaccine al sesamo, ristretto di vino al pepe affumicato al legno di agrumi e farinata di mais. Vino in abbinamento: Tanè Igt 2004 Valle dell’Acate

Dessert: panna cotta al lime e zafferano con gelatina di frutti rossi con mini meringhe e foglie di cioccolato fondente. Vino in abbinamento: Elisir di “Raboso” Gambrinus

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