Al Mak Mixology di Galleria delle Vittorie le novità del menù invernale e dei cocktail inediti

Salvatore Caltagirone Mak Mixology

(di Redazione) I Millenials non ricorderanno com’era la Galleria delle Vittorie, in via Maqueda, la struttura inaugurata il 2 ottobre del 1935 che, dopo alterne vicende e usi diversi, è stata abbandonata a partire dagli anni settanta fino alla scorsa estate. Tipico edificio dell’epoca fascista è stata luogo d’incontro di artisti e poeti, poi spazio commerciale d’élite, infine monumento abbandonato e contenitore di affreschi, di chiara ispirazione fascista e stile futurista, disegnati da Alfonso Amorelli.

Mak Mixology 1In questo spazio, uno dei pochi esempi di galleria commerciale in Sicilia insieme alla Galleria Vittorio Emanuele III e alla Galleria Inps entrambe a Messina, che per motivi di sicurezza per anni è rimasta chiusa (per paura che i vetri della copertura potessero cadere sui passanti), rinasce un locale dove si respira un’atmosfera d’antan.

Al Mak Mixology ristorante e cocktail bar all’interno della storica Galleria delle Vittorie, arte, estro e ricercatezza si fondono con eleganza. Qui dove epoche distanti tra loro, quella degli anni ’30 evocata dagli arredi e quella presente della gastronomia e della mixology convivono in perfetto equilibrio, il prossimo 12 dicembre alle ore 19,30 si svolgerà una serata speciale dedicata alla presentazione dei piatti del nuovo menù gourmet invernale sapientemente abbinati ai vini delle cantine Fina dal sommelier Emanuele Vizzi.

Matteo Bonandrini, Luca Catanzaro e Nicolò Cottone bartender Mak Mixology
da sx: Matteo Bonandrini, Luca Catanzaro e Nicolò Cottone

Nella stessa serata in anteprima saranno svelati due (ma sono molto più numerose) delle nuove interessanti proposte di drink mixology studiate e realizzate ad hoc dai bartender Matteo Bonandrini e Luca Catanzaro, col supporto di Nicolò Cottone. Drink che con eleganza uniscono note amare o dolci, sfumate o intense, per creare ricette innovative o ripescate dal passato.

A seguire la cena gourmet porta la firma del giovane chef Salvatore Caltagirone (nella foto in evidenza dell’articolo). Classe ’90, palermitano, vanta esperienze nelle cucine di strutture prestigiose quali Grand Hotel Villa Igiea, il Wagner e il Charleston di Mondello. 

Il Mak Mixology oggi è uno punto di ritrovo d’elitè grazie alla scommessa di Filippo Genovese, l’imprenditore palermitano, già titolare di altre attività, tra le quali anche il Berlin, Makeda Food&Sweet, Enotequa (di cui è socio assieme ai cognati).  Il design rispecchia il concept del locale: “Ho voluto ricreare l’ambientazione del primo dopoguerra – spiega Genovese – per dare l’idea di un luogo rimasto immutato nel tempo, ripulito solo dalla polvere accumulatasi negli anni”. Genovese si è servito di mobili, oggetti e ornamenti trovati nei mercati dell’usato o realizzati appostitamente dal fabbro, per ricreare l’atmosfera di uno spazio dimenticato e oggi risorto.

Ma tornando alla cena del 12 dicembre, ecco il menù proposto da Mak Mixology:

Cocktail di benvenuto “Symphony”
Liquore alla camomilla, amaro Sabbenerica, spuma Tomarchio

Amuse-bouche
Rosa di praline con marmellatine *Pralina di sarde su marmellata di arance *Pralina di crostacei su marmellata di peperoni *Pralina di baccalà su marmellata di agrumi
Vino in abbinamento: Pas Dosè – Chardonnay/Pinot N. Cantine Fina

Antipasti
Battuto di salmone norvegese, concassè di mango e scaglie di zenzero
Vino in abbinamento: Pas Dosè – Chardonnay/Pinot N. Cantine Fina

Primo piatto
Bucatino con sarde e finocchietto di montagna rivisitato, ristretto di zafferano e polvere di pinoli tostati
Vino in abbinamento: Taif Terre Siciliane uve di Zibibbo, Cantine Fina

Secondo piatto
Baccalà in olio di cottura su lenticchie nere Perle delle Madonie
Vino in abbinamento: Mamarì Terre Siciliane Suavignon Blanc in purezza, Cantine Fina

Pre-dessert
Bicchierino di crema chantilly su base biscottata e colata di frutti di bosco

Dessert
Composta di frutti rossi con chanel al cioccolato fondente e spugna d’uovo
Cocktail “French Crusta” con cognac francese e drink ai frutti rossi

Costo della serata €50,00

Per Info e prenotazioni: 091 6745668, makmixology@gmail.com

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