Tradizione dolciaria, a Messina riapre i battenti la pasticceria Freni

Pasticceria Freni torrone gelato

Si sono fermati qualche tempo, a causa dello stop imposto dalla pandemia, ma adesso sono pronti a ripartire con grande entusiasmo. Parliamo di Lillo e Liliana Freni figli di quel Giuseppe che nel lontano 1968 avviò la sua pasticceria a Contesse, nella città dello Stretto.

La Pasticceria Freni nei giorni scorsi ha riaperto i battenti con una nuova ed elegante veste, nel solco della continuità con il passato, per continuare nell’opera di valorizzazione della grande tradizione dolciaria messinese. 

«La mia pasticceria vuole rappresentare fortemente Messina e la Sicilia e riaprire nel locale storico significa dare ancora ulteriore valore alla scelta effettuata da mio padre tanto tempo fa, che ci ha permesso di affermarci nel tempo. Sono veramente felice», afferma Lillo Freni. «Ed io sono felice per mio fratello che ha realizzato il suo sogno e continuato quel percorso intrapreso sulla strada tracciata da papà. Se siamo qui lo dobbiamo ai nostri genitori», gli fa eco la sorella Liliana.

il pasticcere Lillo Freni festeggia con la famiglia

La proposta della nuova Pasticceria Freni è basata fondamentalmente sulla cultura, sulla tradizione e sulla ricerca costante della qualità in ogni forma ed espressione.

Un forte attaccamento alle proprie radici

Lo stile della nuova pasticceria è moderno, gli ambienti seppur ridimensionati negli spazi sono luminosi e accoglienti. Di rilievo l’idea di mantenere le insegne storiche riadattate alle attuali esigenze per ridare forza alle radici. Gli arredi moderni nel design si caratterizzano per il contrasto cromatico e per la presenza del legno d’olivo. Una scelta, quest’ultima, non casuale. Spiega il pasticcere messinese: «Crediamo nella forza e nella longevità di questo albero dal quale ci sentiamo rappresentati, peraltro simbolo di pace e portatore di serenità che spero possa essere di auspicio per i prossimi anni di lavoro»

Attorniato dalla famiglia, dagli amici di una vita, dai colleghi pasticceri e dai clienti più affezionati – che non hanno mai perso il contatto con il grande pasticcere che in questi anni ha continuato a lavorare nel suo laboratorio per la vendita on line e per conto terzi – l’Ambasciatore del gusto messinese ha ripercorso i momenti più belli della sua attività e raccontato il nuovo progetto che ha costruito giorno dopo giorno con determinazione e che ha visto la luce il 20 novembre scorso.

Le novità della Pasticceria Freni

Sono tante le novità. Cambia l’offerta ma non la proposta che vedrà protagonisti i dolci della tradizione come cassata, cannoli, pignolata, bianco e nero, ‘nzuddi, piparelli; la pasticceria moderna; i dolci storicamente legati alle feste con un’attenzione particolare ai grandi lievitati, panettoni e colombe.

«Il Covid ci ha indirizzato verso la diversificazione del nostro lavoro, con la vendita online e il conto terzi, ma il rapporto con i clienti che quotidianamente ci contattavano o ci fermavano per strada ci ha fatto decidere di ricreare un punto di riferimento per chi non vuole privarsi dei nostri dolci», spiega Lillo Freni. 

Cambia anche l’orario di apertura. La pasticceria Freni sarà aperta da martedì a sabato dalle 8:30 alle 14:30 e la domenica ed i festivi fino alle 13:30. «Ogni giorno – precisa ancora Lillo Freni – si troveranno tutti i prodotti tradizionali della nostra pasticceria secca o da credenza. Uno spazio sarà riservato anche a torte, monoporzioni, e dolci adatti all’asporto e nei festivi prefestivi sarà riservato più spazio a questa offerta di pasticceria fresca. Ci saranno anche semifreddi e gelateria da asporto. Altra novità sarà la formula di proporre quasi tutti i prodotti già preconfezionati affinché risulti più agevole e sostenibile il servizio». 

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