“Sicilia in Bolle”, torna la rassegna degli spumanti siciliani

Sicilia in bolle

Gli spumanti di Sicilia tornano protagonisti a Realmonte sopra il suggestivo scenario della “Scala dei Turchi”. La manifestazione targata Ais Sicilia dal titolo “Sicilia in Bolle”, giunta alla decima edizione è stata presentata nei giorni scorsi a Verona nel corso del Vinitaly durante un’anteprima organizzata nella sala Ais lounge.

La kermesse sulle bollicine siciliane è una scommessa vinta dall’allora delegato di Ais Agrigento-Caltanissetta, Francesco Baldacchino, oggi presidente Ais Sicilia. «Dopo aver sentito un collega affermare che sarebbe dovuto essere vietato per legge la produzione di bollicine da Roma in giù – racconta Baldacchino – abbiamo raccolto immediatamente la provocazione e, come tutte le scommesse impossibili, Ais ha provato a vincere anche questa, riuscendo oggi a dare lustro ad un comparto sempre più in crescita».

La delegazione Ais che ha presentato “Sicilia in Bolle” al Vinitaly 2024. Da sx: Luigi Salvo, Maria Grazia Barbagallo (vicepresidente), Francesco Baldacchino (presidente), Giusy Mauro e Gioele Micali

L’idea della manifestazione-provocazione si concretizzò durante le amabili chiacchiere tra il compianto Alberto Gino Grillo, sommelier, e Francesco Baldacchino che, insieme al gruppo operativo di delegazione, nel suggestivo scenario della Scala Dei Turchi, poi riusciurono a dar vita ad una manifestazione allora insolita e singolare per la Sicilia. Manifestazione che ripete ormai da un decennio e che miete ogni anno sempre maggiori successi.

«La decima edizione di “Sicilia in Bolle vuole essere la reale fotografia della Sicilia del vino – sostiene Gioele Micali, responsabile area eventi regionale – ed in particolare della sezione spumantistica e dei vini frizzanti che ha visto negli ultimi anni una crescita costante sia in qualità che in quantità. Dalle venti aziende partecipanti iniziali, infatti, si è passati a sessanta dell’edizione 2023. Un risultato di successo  – conclude Micali – che per il decimo compleanno ci proponiamo di superare».

Saranno tre i giorni dedicati alle bollicine: 29, 30 giugno e 1° luglio. Il ristorante Madison di Realmonte, (AG) proprio a ridosso della scogliera della Scala dei Turchi, e la Valle dei Templi, lungo la costa del Mito , nella provincia di Agrigento designata come capitale della cultura 2025, saranno il teatro di questa decima edizione che si preannuncia densa di eventi frutto della collaborazione con il Consorzio di Tutela della Franciacorta, terra di bollicine per eccellenza, e con l’Irvo, Istituto Regionale del Vino e dell’Olio, insieme ai quali saranno organizzate due masterclass guidate dal relatore Paolo Tamagnini e Maurizio Dante Filippi, quest’ultimo proclamato miglior sommelier d’Italia nel 2016.

Non mancheranno momenti tematici come un talk show su temi più importanti del comparto enogastronomico e il “Premio Alberto Gino Grillo”, che quest’anno si arricchisce di un concorso che vedrà coinvolti i degustatori ufficiali di Ais Sicilia. E poi il mixology contest “Fuori le Bolle” che vedrà alle prese i bartender con le bollicine siciliane, la cena di gala alla Valle dei Templi e, infine, la serata finale, contenitore di banchi d’assaggio, cibo, musica e divertimento.

Sarà Federico Quaranta, noto autore e conduttore radiotelevisivo, ad accompagnare le serate frizzanti di Realmonte.

Articolo precedenteProssimo articolo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *