La “pignolata” o gli “impannuccati” dolci di Carnevale

La “pignolata” o gli “impannuccati”  sono i dolci tipici della Sicilia per il Carnevale.In particolare, ad Acireale, si preparano due volte all’anno  in inverno e ad agosto, per i golosi e per gli amanti della tradizione. Si tratta di piccole palline fritte, guarnite con una salsa di miele e servite su foglie di limone, che rilasciano un aroma unico e tipico.

Ingredienti per 6 persone:

150 g di miele, 6 tuorli, 500 g di farina, 200 g di zucchero, strutto oppure olio per friggere, zuccherini colorati, scorza grattugiata di un limone, foglie di limone lavate e asciugate.

La preparazione

La farina, deve essere mescolata con i 6 tuorli, 100 g di zucchero e la scorza di limone grattugiata. Il composto deve essere morbido e nel caso in cui risultasse difficile da lavorare è possibile aggiungervi un po’ di olio d’oliva. Quando la pasta è pronta non è necessario lasciarla riposare: viene tagliata prima in listarelle allungate e poi in tocchettini. Questi ultimi, quindi, vengono lavorati fino a formare delle palline.

La cottura e la decorazione della pignolata al miele: una volta ottenute le palline si passa ala cottura.

In una padella capiente versate l’olio o lo strutto e lasciate che raggiunga la temperatura adatta alla frittura. Versatevi le palline all’ interno e fatele cuocere per un paio di minuti (devono assumere una colorazione dorata). A questo punto, scolatele e ponetele su qualche strato di carta assorbente in modo da poter eliminare l’olio in eccesso.

Utilizzate, quindi, un’altra padella capiente per far sciogliere lo zucchero rimanente con dell’acqua. Quando lo zucchero si è completamente sciolto nell’acqua, aggiungetevi il miele e lasciate cuocere a fuoco moderato fino all’evaporazione di tutta l’acqua. Quando il miele ha raggiunto la giusta densità (non  troppo liquido) versate all’interno della padella le palline che avete precedentemente cotto e mescolate per qualche minuto a fuoco basso. Versate il contenuto della padella su un ripiano in marmo o su un vassoio: potete creare delle piccole montagnette o un’unica cupola che decorerete con gli zuccherini colorati.

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