Nei biscotti “algerini” il sapore della semplicità

Algerini

(di Manuela Zanni) I biscotti algerini sono tipici palermitani e sono facilmente reperibili sia nelle pasticcerie che in molti panifici di tutta la provincia. Si riconoscono per la loro classica forma rotonda e “dentellata” e per l’abbondante copertura di  zucchero a velo. 

Nonostante sia facile credere che il nome sia mutuato dal paese d’origine, le loro radici, in realtà, sono sconosciute pur essendo ancora oggi molto diffusi. Alcune voci popolari fanno risalire al periodo compreso tra il 1500 e 1600 la creazione di questi fragranti biscotti dall’ampia forma circolare ad opera delle monache del monastero dei Sett’Angeli sito nell’omonima piazza di Palermo. Il monastero è esistito fino al 1860 quando fu distrutto dai bombardamenti borbonici. Quale che sia la loro origine, ciò su cui non vi sono dubbi è la loro bontà il cui segreto è dovuto alla semplicità e genuinità dei pochi ingredienti utilizzati. Ecco di seguito la ricetta per prepararli in casa.

 Biscotti algerini

Ingredienti
500 gr di farina tipo “00”
175 gr di zucchero semolato
175 gr di burro (se preferite margarina, olio di semi)
1 uovo (preferibilmente di galline allevate all’aria aperta)
5 gr di ammoniaca per dolci
latte (se preferite vegetale) q.b.
zucchero a velo q.b.

In una ciotola capiente (o nella planetaria) impastate la farina, lo zucchero e il burro freddo tagliato a cubetti, quindi incorporare l’uovo, l’ammoniaca ed eventualmente un po’ di latte freddo, versato a filo in modo da compattare l’impasto. Quando il composto sarà diventato liscio ed omogeneo formate una palla, avvolgetela con una pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per circa un’ora.
A questo punto potete stendere l’impasto con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro. Da questa ritagliate i biscotti usando un coppapasta rotondo dal bordo dentellato e del diametro di cinque centimentri. Disponete i dischi  in una teglia ricoperta con carta forno, avendo cura di distanziarli sufficientemente tra loro. Quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 200°C per circa un quarto d’ora fino a vederli dorati. Una volta cotti, estraete gli algerini dal forno, lasciateli raffreddare e non appena tiepidi cospargeteli con abbondante zucchero a velo.

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