Il bacio pantesco, un dolce peccato dell’isola del vento

(di Manuela Zanni) Una cosa a Pantelleria non dovete proprio perdere: il bacio pantesco. Si tratta di uno dei dolci più buoni dell’isola del vento di cui vi riportiamo la semplice ricetta.

Il bacio pantesco è un dessert caratterizzato da un morbido cuore di ricotta custodito all’interno di un prezioso involucro realizzato con due frittelle croccanti di forma floreale.

Sebbene non si sappia molto sulle origini e tradizioni di questo goloso scrigno di bontà, resta il fatto che chi viene a Pantelleria non può esimersi dal provarlo. In esso il gioco di consistenze la fa da padrone creando una perfetta armonia del tutto che, a giudicare dalla modernità degli stampi utilizzati per realizzarlo, sembrerebbe una recente invenzione.
Oltre a gustarlo in tutte le pasticcerie e ristoranti dell’isola, il bacio si trova (spesso su ordinazione) anche nei panifici che ne preparano una versione un pò più rustica, a cominciare dalla lavorazione della ricotta, ma altrettanto degna di nota.
Se poi voleste provare a prepararlo in casa eccovi la semplice e gustosa ricetta che per la realizzazione necessita di uno stampo metallico per frittele dalla tipica forma di fiore facilmente reperibile nei negozi che vendono attrezzi per la pasticceria.

Bacio pantesco

Ingredienti
per le frittelle
2 uova
120 ml di latte
150 gr di farina
2 gr di lievito di birra
olio di semi q.b
per il ripieno
300 gr di ricotta
1 cucchiaio di zucchero
cannella
Per decorare
zucchero a velo

Mettete la ricotta in una ciotola con un cucchiaio di zucchero e amalgamate il tutto. Aggiungete quindi la cannella in quantità variabile a seconda del gusto. Unite bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciate riposare la crema in frigorifero. Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola, unite il latte, la farina ed il lievito di birra e mescolate tutto fino ad ottenere una pasta omogenea e senza grumi.
Intingete lo stampo in metallo nella pastella per ottenere la forma desiderata e friggete le forme di pastella per immersione in olio caldo. Quindi farcite le frittelle con la ricotta per venire poi spolverate con lo zucchero a velo. Servitele tiepide accompagnatele con un buon bicchiere di passito.

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