Novell’Olio 2023, tre giorni dedicati al prezioso elisir siciliano

Novell'olio

L’olio extravergine d’oliva è molto più che un condimento. L’olio extravergine di oliva è un alimento dall’elevato valore nutraceutico ma anche ingrediente prelibato di molte preparazioni. È anche prezioso alleato di bellezza nella cosmesi. A dimostrazione del fatto che non ci sono limiti ai modi in cui può essere declinato questo prodotto che nasce dalla perfetta sinergia tra uomo e natura.

All’olio extravergine d’oliva siciliano e ai suoi diversi impieghi è dedicata “Novell’Olio”, la manifestazione, giunta alla settima edizione, ideata e organizzata dalla Pro loco Cesarò Partinico Aps, che andrà in scena dal 10 al 12 novembre 2023 presso la Real Cantina Borbonica di Partinico. La manifestazione gode del patrocinio della Regione Sicilia – Assessorato Regionale Attività Produttive, del Comune di Partinico, dell’Unione nazionale Pro Loco d’Italia sezione Sicilia (Unpli), del Gal Golfo di Castellammare, dell’Unione mediterranea assaggiatori olio (Umao), dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della provincia di Palermo, della Camera di Commercio Palermo-Enna, dell’Istituto scolastico Danilo Dolci, della Cna Palermo e della Mam srl.

Saranno tre giorni dedicati all’olio made in Sicily attraverso esperienze dirette, talk informativi e dibattiti sul suo impiego nonché sull’oleoturismo, la nuova frontiera del turismo esperienziale che, attraverso la visita di uliveti, frantoi e antichi bagli, consente un approccio green al turista in cerca di esperienze di viaggio destinate a restare impresse nella memoria. Il tema è stato ampiamente trattato dal giornalista Mario Liberto nel libro “Oleoturismo: istruzioni per l’uso”, la cui presentazione aprirà ufficialmente la settima edizione della kermesse di Partinico. Non mancheranno corsi d’assaggio dell’olio e altre iniziative portate avanti dall’Ordine degli agronomi, volte alla divulgazione di questo prezioso alimento.

«Novell’Olio nasce dalla volontà di valorizzare un prodotto altamente identitario per il nostro territorio quale, appunto, l’olio extravergine d’oliva che, mai come oggi, può essere declinato in tanti usi, non solo gastronomici e nutraceutici, ma che lo vedono alleato di bellezza nonché prezioso elisir di benessere», racconta Totò Bonura, socio della Pro loco Cesarò Partinico Aps, ente promotore dell’evento. E prosegue: «Siamo orgogliosi di essere giunti alla settima edizione di “Novell’Olio” con una maggiore e rinnovata consapevolezza che ci vede, oggi più di ieri, impegnati nella promozione di questo prezioso simbolo dell’agricoltura siciliana e volàno dell’economia dell’Isola». 

Passeggiando tra gli stand montati all’interno del baglio della Real Cantina Borbonica di Partinico sarà possibile degustare i prodotti tipici del territorio tra cui le cassateddi di ciciri (un dolce tipico del territorio) e la sasizza pasqualora partinicese”, salume tipico locale, entrambi iscritti nel registro dei Pat (Prodotti agroalimentari tradizionali), solo per citarne alcuni.

Programma della manifestazione

Venerdì 10 novembre

ore 10 Apertura degli stand
ore 10 Presentazione del libro “Oleoturismo: istruzioni per l’uso” di Mario Liberto
Dalle 11,00 alle 12,00 e dalle 16,00 alle 17,00 – Mini corso di assaggio dell’ olio d’oliva a cura di Paola Fioravanti, presidente Umoa (evento su prenotazione max 25 partecipanti).

Sabato 11 novembre 

Convegno: “Valorizzazione della produzione dell’olio di oliva” Come orientarsi nel mercato”

  • Ore 8,30 – registrazione dei partecipanti
  • Ore 9 – Saluti istituzionali;
  • Ore 9,15 – Introduzione all’argomento – Salvatore Fiore, Presidente dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della Provincia di Palermo;
  • Ore 9,30 – I sistemi di qualità e la tipicizzazione del prodotto – Salvatore Fiore;
  • Ore 10 – Il valore dell’olio e i vantaggi dell’aggregazione – Salvatore Mignano, Organizzazione dei Produttori Olivicoli Demetra; (apertura stand) 

Ore 10,30 – Mini corso di assaggio olio a cura di Paola Fioravanti – Presidente Umao
Ore 11,30 – Presentazione delle realtà imprenditoriali del territorio 
Ore 12,30 – Conclusione dei lavori
Ore 17 – Spettacolo teatrale a cura di Vento di Scirocco, produzione Balletto Civile, “We around with little bag”- Danza Giorgia Di Giovanni, Sax Contralto Pierfrancesco Mucari 

Domenica 12 novembre

Ore 10,00 – Apertura stand
Ore 17 – Lumie: Spettacolo di circo contemporaneo, a cura dell’associazione culturale “Regia Medievalis” – Projekt Lazarus Sicilia

Articolo precedenteProssimo articolo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *