Carne al piatto, la variante siciliana della pietanza emiliana

(di Martina Comito) Esistono tanti metodi di cottura per la carne. Oggi proponiamo una tecnica di cottura semplicissima, la carne al piatto pietanza tipica della cucina emiliana, che proponiamo in versione siciliana per la presenza dell’origano, l’aroma tipico della cucina mediterranea.

Il metodo di cottura pur essendo facile e veloce rende la pietanza comunque saporita. Consiste nel cuocere la carne con una cottura a bagnomaria, (quindi utilizzare un pentola piena d’acqua) e disporre su essa un piatto di carne accompagnata da vegetali se si desidera, o da altro, purché gli ingredienti siano tagliati a fettine molto sottili. Il piatto usato per la cottura deve essere preferibilmente di porcellana: la superficie liscia e dura permette di cucinare senza grassi facendo prevalere il gusto e il profumo delle materie prime.

Carne al piatto con aglio

Ingredienti

4 fettine di carne
una testa di aglio
pangrattato
sale q.b.
olio q.b.
origano

 

Procedimento

Per prima cosa passate la carne in olio, pangrattato, sale e origano. Tra una fetta e l’altra aggiungete fettine sottilissime di aglio (se non sopportate l’aglio potete usare la cipolla). Lasciatene anche dei pezzetti sparsi per il piatto. Preparate poi una pentola d’acqua, mettete il piatto di porcellana sopra, copritelo e aspettate che raggiunga il bollore. Dopo circa cinque minuti, girate le fette di carne e coprite fino a fine cottura.

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