La pizza di cavolfiore, risposta dell’ortolano alla regina partenopea

(di Manuela Zanni) La pizza è uno di quei piatti in grado di mettere d’accordo proprio tutti. Piace a grandi e piccini e soprattutto ce n’è davvero di tutti i gusti e per tutti i gusti. Anche se un napoletano verace dirà sempre che la vera pizza è solo ed esclusivamente la margherita. Noi vi proponiamo di seguito una ricetta che strizza l’occhio alla tradizione napoletana utilizzando un ingrediente tipico della cucina siciliana. Il risultato? La pizza di cavolfiore.

Pizza di cavolfiore

Ingredienti

per la base:
un cavolfiore da 1 kg circa
30 gr di farina di riso
50 gr grana padano grattugiato (facoltativo)
150 ml di latte (se preferite vegetale)
un pizzico di sale fino
un pizzico di pepe nero

per condire:
150 gr di mozzarella (se preferite formaggio vegetale)
150 gr di passata di pomodoro
un cucchiaino di origano
basilico q.b.
olio extravergine d’oliva
un pizzico di sale fino

Pulite il cavolfiore tagliando via il tronco principale e le foglie esterne, quindi staccate con un coltello le cimette e tagliate parte del gambo. Lavate accuratamente le cime sotto acqua corrente, quindi asciugatele bene e mettetele nel mixer. Tritate il cavolfiore, quindi unite il grana grattugiato e il latte. Aggiustate di sale e pepe e amalgamate tutti gli ingredienti. Trasferite il composto ottenuto in una ciotola e unite la farina di riso. Mescolate con una spatola, quindi foderate con la carta da forno una tortiera dal bordo basso. Distribuite all’interno il composto, appiattendolo per tutta la superficie usando il dorso di un cucchiaio. Fate cuocere la pizza in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti (a 180°C per 20 minuti se forno ventilato). Appena cotta distribuite uniformemente la passata di pomodoro condita aiutandovi con un cucchiaio e disponete le fettine di mozzarella sopra. Ponete nuovamente in forno per 10/15 minuti. Servite appena sfornata.

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