Torna Verdello Fest a Bagheria. Si celebra il limone che faceva ricchi i contadini

limone verdello fest

(di Angela Sciortino) Al via da 2 agosto la terza edizione del Verdello Fest a Bagheria. Fino al 5 agosto un ricco calendario di attività ludiche e culturali, tutte all’insegna del prodotto che fino a qualche decennio fa era simbolo di ricchezza per gli agricoltori della piana di Bagheria che si spinge fino a Casteldaccia e Altavilla Milicia.

Al Village, allestito in Corso Umberto I, numerose eccellenze gastronomiche e poi attività culturali, workshop, intrattenimento e serata gourmet.

La manifestazione giunta alla terza edizione e che dal 2017 celebra il “Limone Verdello” della Piana di Bagheria, ha già registrato lo scorso anno ben 25mila visitatori. Una crescita del 60 per cento che ha reso vincente la formula che unisce la promozione dei prodotti tipici con la valorizzazione dei beni culturali, coinvolgendo direttamente i produttori locali.

Verdello Fest

Verdello Fest è promosso dall’associazione “La Piana d’Oro”, dalla Pro Loco Bagheria “Città delle Ville” e dalla confraternita Patriarca San Giuseppe; ha il patrocinio dell’assessorato regionale dell’Agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea, dell’Assemblea Regionale Siciliana e del Comune di Bagheria.

Quest’anno ci saranno più stand, più prodotti, più bontà enogastronomiche ma anche masterclass e workshop attorno ai quali si confronteranno esperti del settore, istituzioni, giornalisti, chef di livello e produttori. Ma nessuna divagazione. Tutto verterà sul tema del limone Verdello.

L’evento sarà aperto dalle ore 17 alle ore 24 nel corso principale di Bagheria, da corso Umberto I sino a Villa Palagonia, la location scelta per le master class, i convegni e le attività culturali legati al limone bagherese e ai prodotti tipici che verranno realizzate in collaborazione con le associazioni CulturaLab, Natura e Cultura e Rotary Club di Bagheria.

Cosa riserva il Village di corso Umberto I ? Lungo il percorso gastronomico i visitatori potranno degustare dal gelato e alla granite al limone Verdello, ai prodotti da forno fino allo street food siciliano. Solo per farvi venire l’acquolina in bocca vi diciamo che ci sarà lo sfincione bianco di Bagheria, i coppi di fritturine di mare o a base di verdure, pane e panelle, pane con milza, focaccia con ricotta, arancina bomba al gambero e limone verdello, panino con mortazza e porchetta, “pani cunsatu”, pizza agli aromi del limone verdello e perfino, per i più giovani i panini con hamburger. E se vi viene sete ci saranno le birre artigianali siciliane e i cocktail con essenze, fraganze e profumi al limone Verdello.

I temi dell’edizione 2019 saranno due: la sostenibilità ambientale del limone Verdello di Bagheria e il recupero della memoria dell’identità contadina.

«In questa edizione – afferma Michele Balistreri presidente dell’Associazione La Piana d’Oro abbiamo voluto trattare il tema della salvaguardia del paesaggio costiero del limone per preservare l’integrità dei territori e l’equilibrio naturale del delicato ecosistema del territorio, con l’obiettivo di proporre misure e azioni che puntino a favorire interventi di ripristino, recupero, manutenzione degli agrumeti caratteristici dell’areale che parte da Ficarazzi passa da Bagheria, Santa Flavia, Casteldaccia Altavilla Milicia per giungere sino a Trabia e la piana di Campofelice di Roccella e Lascari. Un territorio di particolare pregio paesaggistico». 

In questa missione ci saranno anche importanti alleati. «L’interlocutore naturale per raggiungere questi obiettivi è Slow Food (a cui sarà dedicata una serata tematica domenica 4 agosto a Villa Palagonia), una grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie ai saperi di cui sono custodi territori e tradizioni locali», sottolinea Adalberto Catanzaro, vicepresidente della Piana d’Oro.

Il momento clou della manifestazione sarà laSerata gourmet” che si svolgerà lunedì 5 agosto a partire dalle ore 19 nella splendida Villa Butera, dove sarà allestita un’area che riprodurrà le atmosfere magiche del Settecento e della memoria storica dell’epoca aurea della limonicoltura bagherese.

Verdello Fest 2019
lo chef Claudio Oliveri

Coordinerà lo chef Claudio Oliveri dello storico locale “I Sapori di Donna Concetta” di Bagheria, coadiuvato da Fabio Potenzano volto noto della trasmissione televisiva “Detto Fatto” e titolare del ristorante/pizzeria “Tutti a Tavola”.

Verdello Fest 2019
lo chef Fabio Potenzano

 Ai fornelli gli chef: Mirko Sciacca (Bitta Ristrò), Salvatore Campagna (Secondo Tempo), Giovanni Lo Monaco (Lo Monaco Altra Cucina), Rosario Sarro (Bariot) e Antonio Sciortino (Colapisci).

Ecco il programma del “Verdello Fest”

Venerdì 2 agosto

16.00 – 19.00 Visite guidate a Villa Palagonia con prezzo ridotto (€ 3). Ore 18.30 ultimo ingresso
17.30 – 18.00 Banda musicale e Tamburinari per il Corso Umberto I
18.00 – 24.00 Apertura Verdello Village
18.00 – 23.00 Villetta Ugdulena – Mostra sull’identità contadina “Quando a Bagheria fiorivano i limoni” in collaborazione con l’associazione “Natura e Cultura”
19.00 – 21.00 Giardini di Villa  Palagonia – Tavola rotonda dal titolo “Le qualità del limone verdello di Bagheria, il percorso di valorizzazione e le strategie di sviluppo sostenibile”. A seguire degustazione di gelato officinale al limone Verdello offerto dall’ice-chef Maurizio Valguarnera
19.30 – 20.30 Villetta Ugdulena – Suggestioni ed emozioni della memoria. Riproposizione di scene quotidiane  legate alla cultura contadina della stagione aurea della limonicoltura bagherese in collaborazione con l’associazione “Natura e Cultura”

Sabato 3 agosto

16.00 – 19.00 Visite guidate a Villa Palagonia con prezzo ridotto (€ 3). Ore 18.30 ultimo ingresso.
18.00 – 24.00 Apertura Verdello Village
18.00 – 19.30 Sfilata di costumi d’epoca e balli ottocenteschi con la “Bella Epoque”
18.00 – 23.00 Villetta Ugdulena – Mostra sull’identità contadina “Quando a Bagheria fiorivano i limoni” in collaborazione con l’associazione “Natura e Cultura”
19.00 – 21.00 Giardini Villa Palagonia – “La cucina al tempo dei nobili siciliani del ‘700” con presentazione del libro di Mario Liberto “La cucina dei Monsù nel Regno delle Due Sicilie”, con interventi teatralizzati. In collaborazione con l’associazione Cultura Lab. A seguire degustazione di granite, preparate dal vivo con l’antico metodo con utilizzo di ghiaccio e sale
19.00 – 21.00 Esibizione del Gruppo Folk “Trinacria Bedda”
19.30 – 20.30 Villetta Ugdulena – Suggestioni ed emozioni della memoria. Riproposizione di scene quotidiane  legate alla cultura contadina della stagione aurea della limonicoltura bagherese.
19.00  – 21.00 Esibizione di bande musicali

Domenica 4 Agosto

10.00 – 12.00 Raduno moto d’epoca nel Corso Umberto
16.00 – 19.00 Visite guidate a Villa Palagonia con prezzo ridotto (€ 3). Ore 18.30 ultimo ingresso.
18.00 – 24.00  Apertura Verdello Village
18.00 – 23.00 Villetta Ugdulena – Mostra sull’identità contadina “Quando a Bagheria fiorivano i limoni” , in collaborazione con l’associazione “Natura e Cultura”
19.00 – 21.00 Giardini Villa Palagonia – Serata “Slow Food” nella quale si evidenzieranno le strategie di tutela delle produzioni tipiche del territorio come il “Limone Verdello” e lo “Sfincione bianco di Bagheria”. A seguire degustazione dei prodotti tipici locali
19.30 – 20.30 Villetta Ugdulena – “Suggestioni ed emozioni della memoria”. Riproposizione di scene quotidiane  legate alla cultura contadina della stagione aurea della  limonicoltura bagheresein collaborazione con l’associazione “Natura e Cultura”.

Lunedì 5 Agosto

16.00 – 19.00 Visite guidate a Villa Palagonia con prezzo ridotto (€ 3). Ore 18.30 ultimo ingresso.
18.00 – 24.00 Apertura Verdello Village
18.00 – 23.00 Villetta Ugdulena  – Mostra sull’identità contadina “Quando a Bagheria fiorivano i limoni”, in collaborazione con l’associazione “Natura e Cultura”
19.30 – 20.30 Villetta Ugdulena – “Suggestioni ed emozioni della memoria”. Riproposizione di scene quotidiane  legate alla cultura contadina della stagione aurea della  limonicoltura bagherese in collaborazione con l’associazione “Natura e Cultura”
19.00 – 22.00 Palazzo Butera – Serata Gourmet
21.30 – 24.00 Palco Chiesa Madre.  Cabaret con artisti siciliani.
24.00 Chiusura con i giochi d’artificio

L’ingresso alle tavole rotonde e ai convegni è gratuito a prenotazione fino ad esaurimento posti. Per prenotarsi: lapianadoro@gmail.com

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