Citysea, a Palermo il nuovo progetto visionario di Natale Giunta

Citysea Palermo

Duemilacinquecento 2500 metri quadri su tre piani, un rooftop, un anfiteatro vista mare, cinque cocktail bar e una modernissima sala congressi. È questo in sintesi il nuovo progetto dello chef Natale Giunta inserito nel nuovo Molo Trapezoidale del porto di Palermo che porta il nome di Citysea e che sabato scorso (2 dicembre) è stato inaugurato in pompa magna con una festa a cui hanno partecipato diverse centinaia di persone del jet-set palermitano.

Al taglio del nastro, insieme allo chef Giunta e al presidente dell’Autorità di sistema portuale della Sicilia Occidentale, Pasqualino Monti, erano presenti il sindaco di Palermo, Roberto Lagalla e l’assessore alla Pianificazione urbanistica Maurizio Carta. Alla presentazione hanno preso parte anche l’architetto Niuta Garretto dello Studio Provenzano architetti associati, che ha seguito il progetto, Nando Milella e Carla De Savelli, del Macc, Marina Convention Center che fa sempre parte di Citysea, con 200 posti a sedere e due sale attigue da 50 e 20 posti e Pucci Scafidi, che ha curato l’organizzazione dell’evento con Pucci Scafidi Events.

Il progetto Citysea al Palermo Marina Yachting

Citysea non è un semplice ristorante, ma abbraccia tanti format diversi. Colazione tradizionale e continentale, al piano terra vista lago (quello del Palermo Marina Yachting), che offre poi, dalle ore 12,00, una cucina veloce e smart e, dalle 18 fino a mezzanotte, pizzeria. Al primo piano, su una superfice di 500 mq si concentrano ristorante gourmet, steak house, sushi bar. All’esterno nel rooftop, con piante esotiche e ornamentali, c’è una terrazza di 600 mq che replica tutti i servizi offerti all’interno del primo piano.

Citysea Palermo

Il quarto ambiente – che è anche la chicca di Citysea – un anfiteatro che guarda il mare e il Monte Pellegrino. È attrezzato con cuscinoni per permettere di ammirare il tramonto assaporando un drink. In primavera e in estate, vi si celebreranno eventi, serate a tema, concerti di pianoforte, jazz, blues.

L’anfiteatro, al terzo piano, ha due finestre che sono il simbolo di Citysea, una sul mare e l’altra sui tetti e sulle cupole della città. Ricorda la visuale di cui gode chi arriva al porto con la nave.

Cinque le postazioni cocktail bar: una nel rooftop, una all’interno al primo piano, una al piano terra, una all’anfiteatro e una nella sala congressi.

Gli spazi progettati e realizzati in meno di due mesi presentano uno stile moderno che richiama quello di una grande nave. Tra i materiali marmi siciliani, basalto, pietra lavica, ferro brunito e ottonato e legno. La cucina è pensata come la sala macchine della nave ed è a vista per svelare ai clienti la qualità del motore e l’abilità dei macchinisti. Alle pareti, una installazione di Francesco Ferla che interpreta Palermo attraverso le carte nautiche. 

La proposta gastronomica di Citysea

Al piano terra, il bistrot dalle 9, offrirà colazione classica italiana e colazione internazionale, dalle uova alla benedettina o strapazzate, ai pancake, alle omelette. Alle 12, cucina veloce e smart, con insalate, pasta espressa, orecchio d’elefante, cotoletta alla milanese o panino gourmet. Dalle 18 a mezzanotte, pizzeria. All’interno di questo spazio ci sarà anche la vendita di prodotti a marchio Natale Giunta. Proprio la pizza è una novità per lo chef Giunta, e sarà fatta con lievito madre, alta idratazione, tempi lunghi di produzione e farine di grani siciliani. 

Il primo piano è suddiviso in diverse aree, con cucine tutte a vista, un ristorante gourmet che proporrà piatti della tradizione e internazionali, una steak house con le migliori carni nazionali ed estere, cotte sul carbone, un sushi bar e un cocktail bar internazionale, tra zone tavoli, lounge e divani e una cantina di etichette italiane e top di gamma estere. Il rooftop panoramico, ricco di piante, ulivi, palme e chicas secolari, sarà aperto tutto l’anno, in assenza di pioggia. Anche in inverno con ombrelloni, stufe a fungo e copertine.

«Lasciare “Castello a mare” è stato duro – ha detto lo chef Natale Giunta durante l’incontro con i giornalisti – l’ho creato, l’ho progettato, lì in dodici anni abbiamo realizzato cose bellissime. Però ora abbiamo fatto un passo avanti, l’azienda meritava un’evoluzione».

Il nuovo progetto visionario di natale Giunta prevede 35 nuove assunzioni che porteranno – tra Roma e Palermo – a 170 i dipendenti del gruppo.

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