Teatro del Fuoco & Food, i piatti infuocati degli chef siciliani

teatro del fuoco

(di Redazione) Dal 21 luglio al 21 settembre 2018, torna Teatro del Fuoco & Food, la sezione dell’XI edizione dell’International Firedancing Festival dedicata all’arte culinaria locale e alla dieta mediterranea.

Teatro del Fuoco ciccio in pentolaUn road trip tra i sapori e gli odori della cucina nostrana che si ispira all’estro e al calore del fuoco per trasferire la passione per la buona tavola. Alla famiglia del Teatro del Fuoco & Food quest’anno si aggiunge il ristorante di Palermo, Città Capitale Italiana della Cultura 2018,  Ciccio in Pentola (via Spasimo, 44) che propone ai suoi ospiti speciali busiati con pomodorini, cozze, gamberetti e capperi su pangrattato tostato agli aromi e peperoncino.

Pensando alle emozioni e ai benefici offerti dal fuoco, altri quattro chef che da anni creano il piatto Teatro del Fuoco e lo inseriscono nel menù estivo, hanno immaginato un piatto che potesse suggerire con creatività al palato il ricordo del fuoco positivo, che evolve e trasforma. Il ristorante di Palermo Gigi Mangia (via Principe di Belmonte, 104) ha creato le “Linguine Teatro del Fuoco” condite con calamaretti, pesce e gamberi al vapore sfumati con vino moscato dello Zucco e insaporiti con abbondante peperoncino. Spostandoci nel territorio trapanese si fa tappa all’Officina Gastronomica Resort (via Gustavo Ricevuto, 14, Trapani) per assaporare i “Busiati Teatro del Fuoco” dello chef Peppe Giuffrè il quale abbina l’aglio di Nubia al pomodoro “Siccagno” completando con foglie di basilico, mandorle, cristalli di sale, melanzane, peperone scuro e pecorino stagionato.

Il percorso continua a Mascalucia al ristorante ai piedi dell’Etna Pane Olio e Sale. Lo chef Domenico Privitera ha unito nel piatto “Risotto Teatro del Fuoco” il gusto di una zuppa di verdure al riso Carnaroli condendo con abbondante basilico fresco, burro, pomodoro di Pachino e rievocando il mare con cozze, olio extravergine di oliva, spicchi di aglio e parmigiano grattugiato. Si approda poi a Lipari al ristorante Il Filippino dove si può gustare il “Risotto Vulcanico”, riso nero con piccoli pesci al profumo di erbe aromatiche.

Il Teatro del Fuoco fin dalla nascita, nel 2008 a Stromboli, rappresenta un’occasione per riscoprire l’energia pulsante, voluttuosa e creativa del fuoco. Avvalendosi dei migliori artisti del mondo tra acrobati, mimi e danzatori la sua creatrice, la giornalista ed event manager Amelia Bucalo Triglia, crea sistema tra realtà locali per un circuito turistico-culturale a partire dai siti Unesco che vede la sua massima espressione nell’XI edizione del Teatro del Fuoco International Firedancing Festival dal 31 luglio al 5 agosto in Sicilia.

Una proposta che con il tempo si è consolidata e ampliata a livello non solo nazionale ma anche internazionale attirando a sé premi e riconoscimenti. Due medaglie sono state attribuite dal Presidente della Repubblica Italiana al Teatro del Fuoco, ritenuto prodotto di marketing turistico culturale innovativo; è stato inserito tra i 12 festival più cool al mondo per cui vale la pena fare un viaggio dalla rivista statunitense Forbes, ha rappresentato l’Italia a Tokio in occasione del 150º anniversario delle relazioni diplomatiche tra Italia e Giappone. Il Teatro del Fuoco, International Firedancing Festival 2018 si realizza tra Palermo e Gibellina dal 31 luglio al 5 agosto con show e nuovi tour turistici.

Per info: www.teatrodelfuoco.com; biglietti su www.circuitoboxofficesicilia.it

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