Fishtuna, appuntamenti enogastronomici tra Favignana e Marsala

Fishtuna

Due weekend all’insegna dell’enogastronomia, con cooking show e degustazioni, ma anche talk show, musica live e divertimento. Sono in programma a Favignana e Marsala, il 29 e 30 settembre e il 6, 7 e 8 ottobre prossimi in occasione della quarta edizione di Fishtuna.

A Favignana, nell’anno in cui ricorre il 150° anniversario della nascita di Donna Franca Florio, l’iniziativa si svolgerà a Palazzo Florio, residenza estiva della famiglia di imprenditori di origini calabresi e location ideale per celebrare una delle figure di maggiore rilievo della Belle Époque siciliana. A Marsala, invece, si snoderà tra Palazzo Fici – sede dell’Associazione Strada del Vino Marsala – Terre d’Occidente – Via Garibaldi e piazza della Repubblica.

L’iniziativa nata da un’idea di “Tempo Reale”, con il supporto degli Assessorati al Turismo Sport e Spettacolo, dell’Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea e dell’Assessorato Attività Produttive della Regione Siciliana, il patrocinio dei Comuni di Favignana e Marsala, e in sinergia con l’Associazione Strada del vino di Marsala (che curerà durante i cooking show la degustazione di vini di diverse cantine) Idimed e Proloco Isole Egadi, e l’Associazione Associbo, Confesercenti Sicilia, l’Accademia del Tonno Rosso e ancora l’Istituto Alberghiero ‘Damiani’ di Marsala e l’Ordine dei Giornalisti di Sicilia. 

Fishtuna a Favignana – Il programma del primo weekend (29 e 30 settembre) 

La manifestazione prenderà il via a Favignana venerdì 29 settembre alle 10,30 con un workshop a cura del Dipartimento della Pesca Mediterranea e di Amp Isole Egadi dal titolo “Tutela Ambientale e Sviluppo Sostenibile: strategie gestionali nei siti della rete natura 2000”. Seguirà nel pomeriggio la presentazione del libro “Sopra e sotto il Mediterraneo” di Girolamo Lo Verso, con l’intervento del sindaco Francesco Forgione, e poi sarà dato spazio ai cooking show, in due sessioni in cui interverranno chef, esperti nutrizionisti e stakeholder del comparto agroalimentare e ittico.

I cooking saranno condotti dalla giornalista e conduttrice televisiva Cinzia Gizzi. A questi prenderanno parte gli chef Michele Ritunno e Roberto Canino del ristorante Scaliddre e ancora lo chef Angelo Genna de la Camparía Ristorante Lounge. Ospiti dei talk, tra gli altri, saranno Roberto Gueli, presidente dell’Ordine regionale dei giornalisti di Odg, e Maria Guccione, memoria storica di Favignana. Si alterneranno il sindaco Francesco Forgione e l’Assessore alla cultura Monica Modica.

Concluderà la prima serata di Fishtuna uno spettacolo musicale Live concert di Big Papa & the Kids con special guest Nick the Nightfly: “One Night in Favignana”.

Durante l’intero weekend sarà assicurata l’apertura del sito archeologico “Grotta del pozzo” in collaborazione con la Proloco Egadi, dalle ore 15 alle ore 18, con delle visite guidate a cura dell’archeologa Francesca D’Amico.

La seconda giornata vedrà protagonista del cooking show lo chef Pietro Adragna dalle cucine di Masterchef Italia e tra gli ospiti del talk Annamaria Occhipinti, direttrice del Parco Archeologico di Lilibeo-Marsala e Massimo Saladino, presidente della Proloco Isole Egadi. In programma la presentazione del libro “Con gli Occhi di Franca Florio. Diario del Tramonto dei Florio” di Salvatore Requirez a cura delle professoresse Francesca Gerardi e Michela Stefani. Il secondo Cooking show sarà a cura della chef Mime Kataniwa, dalle cucine di Masterchef Italia e vedrà l’intervento al talk del giornalista Dario La Rosa sul personaggio di Iachino Bavetta, dai gialli della raccolta “Cous Cous Blues”, di Saro Gugliotta, presidente di Associbo, Roberto Gueli, Fabio Lannino, Nick e Rosanna Minafò, e Lele Vannoli. L’evento favignanese sarà chiuso dall’iniziativa curata dalla Pro Loco Isole Egadi, Premio “2023 Eccellenze delle Isole Egadi”, e dallo spettacolo musicale Live concert by Ricky Portera accompagnato dal cantante Lollo Campani, “Tribute to Lucio Dalla”. 

Fishtuna a Marsala – il programma del secondo weekend (6-8-7 ottobre) 

Il weekend marsalese prenderà il via nel pomeriggio del 6 ottobre con un convegno a cura dell’Amp “Isole Egadi” dal tema: “Delfini e pescatori, una convivenza possibile” e a seguire con un workshop del Dipartimento della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana dal tema: “Le specie dimenticate nel futuro della pesca siciliana”, moderato da Francesca Cerami alla presenza di rappresentanti del comparto ittico, giornalisti, stakeholders. 

A partire dalle 18, in via Garibaldi, si svolgerà una mostra mercato permanente, in collaborazione con l’Assessorato delle Attività produttive della Regione Siciliana, dedicata ai prodotti della dieta mediterranea e alle aziende produttrici del territorio siciliano. 

Il 7 ottobre dalle 10 a Palazzo Fici si terrà un corso di formazione a cura dell’Ordine dei Giornalisti di Sicilia sul tema del “Giornalismo Enogastronomico – l’importanza dell’informazione enogastronomica nel turismo siciliano”.

Nel pomeriggio sono in programma i cooking demo con annessi i talk show alla presenza di chef, esperti nutrizionisti e stakeholder del comparto agroalimentare e ittico. In programma degustazioni di prodotti agroalimentari offerti da produttori del territorio trapanese, e alcune sessioni di wine pairing e masterclass con protagoniste diverse prestigiose cantine siciliane. Gli chef presenti saranno Elena Amico del ristorante “Sesto Canto” di Palermo, Peppe Giuffrè con la collaborazione dell’artista Dama, ed Emanuele Russo del ristorante “Le Lumie” di Marsala. 

Seguirà il momento della novità della Premiazione Fishtuna Awards di varie personalità tra cui Giusi Battaglia, per l’impegno e la promozione dell’identità enogastronomica e territoriale di Sicilia (ambassador) e Gesualdo Vercio, direttore di rete di Food Network.

A cura dell’Ordine dei Giornalisti di Sicilia il Premio giornalistico Fishtuna 2023, assegnato ad alcuni giornalisti che si sono distinti nelle loro attività in ambito enogastronomico.

Nel pomeriggio di domenica al Parco Archeologico di Lilibeo si terrà una visita narrata dal titolo “Vita di mare e gastronomia del pesce a Mozia e Lilibeo” a cura della dottoressa Maria Grazia Griffo

La manifestazione si concluderà l’8 ottobre con i cooking demo e i talk show con gli chef Dalia Rivolta e Pietro Adragna delle cucine di Masterchef, Alberto Rizzo del ristorante “Osteria dei Vespri” di Palermo e Francesco Bonomo vincitore del Cous Cous Fest World Championship – Selezione Conad 2019.

A Marsala in quegli stessi giorni è in programma in concomitanza il Marsala Doc Fest, organizzato in occasione dei 250 anni della nascita del vino Marsala ed è prevista la presenza di numerosi giornalisti specializzati.

Articolo precedenteProssimo articolo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *